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2012年10月19日星期五

Palmer & Cuisine Cuisine

12.10.18 Thursday
Chateau Palmer & Cuisine Cuisine
認識 Palmer 是從神水中看到的, 第二門徒講的正是99年的Palmer, 當年差少少便可以用900多元購入, 差少少亦即是沒有買到, 只購得98年一瓶, 現仍在擺放中. 今次可以一次試04, 00 及95 這三個年分的酒, 對我來說是有期望的. 一直站在瑪歌區的第二把手位置的Palmer, 有些年分甚至比起龍頭老大的Margaux更有實力, 表現得更為硬朗, 若果瑪歌是酒后, 相信Palmer便是貴妃娘娘, 雖未及正室端正, 但在適當的場合上隨時艷壓群芳, 震懾當場.
在Wine Dinner 當中, 我從來沒有如此地喜歡食物多過酒, 今晚每一道菜都非常之美味, 餘韻令到我肚子在回家途中大呼食物, 忍唔住在經過小食檔之時要食番一串我最愛的零食--燒賣, 當買自己肚子的怕, 否則晚上睡不著可不易收科. 究其原因還不是今晚的Wine Pairing 襯到絕作怪.
席間主持人藍博納先生透露Palmer 亦如大姐大Margaux 般有出產白酒, 不過就沒有對外分銷, 只是自家飲用, 以Muscadelle為主芯. 席間的日本朋友此其時亮出照片, 原來他亦有幸嚐過此款白酒, 不過地點非酒莊, 卻是在香港. 所以藍先生都話, 香港愛酒之人真的很幸福, 在香港甚麼好酒都可以輕易找到, 當然金錢是最主要的連接點.

Chateau Historical XIXth Century Wine 2007
混入十二巴仙左右的syrah葡萄的19世紀懷舊酒款, 以瑪歌區的Merlot口味葡萄為基底, 多了一點兒野性, 酒身豐厚了, 味道相對地豐滿了, 餘香充滿了Raspberry的香味


脆皮燒腩仔
呢款咪係最靚的豬腩肉, 皮脆肉嫩, 怎去挑剔呢? 點芥末添味消滯, 唔點亦可嚐真


Alter Ego 2007
酒香充盈, 拖肥糖的香味強烈, 可惜餘韻略短, 站在07年的 Second 來說, 可以接受.


七味露筍炒黑豚肉
露筍清新爽軟, 黑豚肉厚切夠軟滑, 配以日本風的七味辣汁炒作, 配以酒香馥郁的Alter Ego 07, 品味俱佳


花膠瑤柱粒鄧北菰
看著晶瑩的湯面已可感受到其花膠質感, 天口乾燥, 正合潤喉護肺, 兼過過場


酥炸和牛面頰
牛面珠的外皮用粉輕微炸過, 保住牛面珠肉的嫩滑肉質, 面珠肉中有少少筋位, 帶cream 的質感無以尚之, 好吃到..........好好吃


Palmer 2004
已經Ready 的酒, 帶熟布霖, 朱古力的香味, 酒體紮實


松露蘭度炒牛小排
上一回輕啖牛面珠, 呢一回怒吃牛小排, 兩者都係很香口的菜式, 看來Palmer配香口小炒的菜式都非常之對味


Palmer 2000
酒色清澈純淨, 先贏印象分, 再試試其內涵, 有豐富的雪松香, 肉桂的味道, 細致集中, 逐步釋出, 尾段感到單寧仍然充斥, 看來尚有一段成熟期要等待.


孜然燒羊扒
孜然與羊一向是絕配, 重點是平衡好兩者濃烈的味道, 大廚做得非常之好


Palmer 1995
比2000年熟成多五年, 酒身成熟度相對地較為圓潤 但質素比唔上2000年


鮑汁章魚雞粒飯
大大粒雞肉, 可以用筷子挾起來吃, 飯粒索滿鮑汁與章魚的鮮味, 唔覺鹹, 唔覺heavy. 


荔枝蓉鄧鮮奶
守尾門的甜品有我最愛的鄧鮮奶, 今回沒有椰香, 有荔枝香. 加椰汁可能會更添香味, 但加了荔枝蓉則不單止清潤生津, 更加多了層咬口, 質感



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