2023.4.2 (Sun)
Saint-Émilion
連續3晚住在波爾多愛心旅館,漸有家的感覺,今日離開,不捨之情自然而然。有兩間房真係非常之冇得頂,地方夠大,可以將喼內的行李推曬出嚟。
今日鬧鐘校0700,搭一號線巴士往 Saint Jean 火車站,搭0941-1012 班車往 Saint-Émilion 展開一日右岸之旅。
順利搭上班車,凖時到達Saint-Émilion 火車站,預算在火車站見的士就搭去酒店,冇就用對腳行去。落車後見所有乘客蜂湧出站,大部分人徒步前行入城,我們出站後有個帥哥問搭唔搭車,問價 5 歐羅一位去到酒店,於是乎 10 歐羅便有Tuktuk 將我們送到酒店。到酒店後再與司機哥哥商量1400 在此接我們去Troplong Mondot,達成協議後,先行Check in。
午餐前先到旅遊局取地圖問景點行法,由英英明燈引路行城的左邊景點。從斜路落教堂廣場,經過兩個洗衣池;往觀景台從高處看 Saint-Émilion 城景,無意中發現 Chateau Ausone 就在觀景台旁,順道留影紀念;經荒廢的修道院回到酒店旁的 L'Envers du Décor 食午餐,餐廳坐坐下滿座咁滯,好彩英英有預約。柯打了牛他他,一打生蠔,大大碟薯條,沙律菜,全部都好好吃。上半場完。
下半場從Troplong Mondot 開始,上 Tuktuk 之時下起雨來,到酒莊停雨,時間剛剛好。接待我們的是位很 Nice 的姐姐,先坐高爾夫球車參觀葡萄田,莊園非常之大,分開很多個部分,主要種植Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc;玩完到Chef Garden 睇農畜業,其中的雞,鴨,豬不是作食物用途,是為了消滅廚餘而飼養的;上車返回主樓,繼續參觀釀酒過程到最後試飲環節,五枝酒 18 Mondot,正酒四個年分 11,14,17 及 19,至愛11,14,及17;19 太young。試完酒,姐姐話試的五枝酒可以全部帶走,太慷慨喇,盛情之下選了一枝14年,又食又拎,好開心。
回城不用走車路,姐姐開了秘密通道給我們,可以經田地回城。回到酒店實在太疲倦了,那都不想去,閉目養神,休息一會再外出晚餐。
回思旅程三日,感覺夢幻,飲酒這麼多年以來,波爾多一直是旅行目標所在,但始終未能成行,疫情3年更加不用想旅行事宜,估唔到上年尾疫情稍為放緩,英英便落足力去籌辦今次波爾多之旅,從機票到酒店住處,餐廳及酒莊參觀,火車巴士路線等等,全部一手一腳負責,認真厲害;我只負責揾幫手 book 左岸酒莊而已。三年冇往外出走,未出發前感覺患得患失,如今已經出發了三日,設身處地,一切順利,事事如意,美好得不像真實!
Book了1915 L'Huitrier Pie - Camille & Soufiane,米芝蓮級數果然名下無虛,應該係我近年吃過最好的一間餐廳,主菜的鱈魚更加深得我心,肉質煮得剛剛好,切下的魚肉一層一層片片分明,鋪面炸得脆脆的羽衣甘藍及 Parsnip 更加好吃到不得了。我們點的是5道菜晚餐,由於從酒莊帶了枝14年 Troplong Mondot 今晚嘆,於是只點了兩杯香檳,由1945食到2145,食到好飽。選7道菜,叫枝酒的話,肯定要食多個鐘,飽到行唔郁。
原本今晚想從高處影Saint-Émilion夜景,不過食完行返酒店後,已經唔想再出外了。飲埋枝14年便休息了,明天要搭0814火車到Saint Jean轉車往Pauillac。
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